Ausgezeichnete Weine - ein Vergnügen, kein Luxus

Qualitäts- und Prädikatsweine haben einen Anteil von weit über 90 Prozent an der deutschen Weinproduktion. Ihre Trauben müssen vollständig aus einem bestimmten Anbaugebiet stammen  und die amtliche Qualitätsweinprüfung bestanden haben, die eine sensorische und analytische Kontrolle des Weins beinhaltet. Der Begriff „Qualitätswein“ kann auch in Verbindung mit der Nennung eines Anbaugebiets durch die Angabe „Wein mit geschützter Ursprungsbezeichnung“ ersetzt werden.

Für jeden Qualitätswein sind, unterschiedlich nach Rebsorte und Anbaugebiet, untere Grenzwerte für den natürlichen Zuckergehalt in den Trauben festgelegt. Das sogenannte Mindestmostgewicht liegt je nach Gebiet zwischen 50° und 72° Oechsle. Qualitätsweine dürfen ebenso wie Landweine oder „Deutscher Wein“ vor der Gärung mit einer gesetzlich begrenzten Menge an Zucker angereichert (chaptalisiert) werden, um den Alkoholgehalt des Weines etwas zu erhöhen.

VDP. Die Prädikatsweingüter

Für die Prädikatsweingüter ist der Weinberg das ausschlaggebende Gütermerkmal. Ziel der Klassifikation des VDP (Verband deutscher Prädikats- und Qualitätsweingüter e.V.) ist es, die Wertigkeit der besten Lagen Deutschlands festzulegen, den Erhalt einer einzigartigen Kulturlandschaft zu sichern, den Stellenwert grosser trockener Weine aus Deutschland zu stärken und die Bedeutung der traditionsreichen fruchtsüssen Prädikatsweine hervorzuheben.

VDP. GUTSWEINE sind der Einsteig in die herkunftsgeprägte Qualitätshirarchie der Prädikatsweingüter. Die Weine stammen aus gutseigenen Lagen und entsprechen den strengen VDP Standards.

VDP. ORTSWEINE entstammen aus besten Weinbergen innerhalb eines Ortes und sind mit gebietstypischen Rebsorten bepflanzt. Der trockene VDP. ORTSWEIN ist als „Qualitätswein trocken“ gekennzeichnet. Fruchtsüsse VDP. ORTSWEINE tragen die klassischen Prädikate.

VDP. ERSTE LAGE kennzeichnet erstklassige Lagen mit eigenständigem Charakter, in denen optimale Wachstumsbedingungen herrschen und nachweislich über lange Zeit Weine mit nachhaltig hoher Qualität erzeugt wurden. Sie sind mit regional festgelegten Rebsorten bepflanzt. Der trockene Wein aus VDP. ERSTE LAGE ist als „Qualitätswein trocken“ gekennzeichnet. Fruchtsüsse Spitzenweine tragen die klassischen Prädikate Kabinett, Spätlese, Auslese und Beerenauslese, Trockenbeerenauslese oder Eiswein.

VDP. GROSSE LAGE zeichnet die hochwertigsten deutschen Weinberge aus. Die Lagen sind parzellengenau abgegrenzt. Hier reifen die besten Weine mit expressivem Lagencharakter und besonderem Reifepontential. Sie sind mit regional eng festgelegten und zum jeweiligen Weinberg passenden Rebsorten bepflanzt. Der trockene Wein aus VDP. GROSSER LAGE wird als VDP. GROSSES GEWÄCHS bezeichnet und als „Qualitätswein trocken“ gekennzeichnet. Fruchtsüsse Spitzenweine aus VDP. GROSSER LAGE tragen die klassischen Prädikate Kabinett, Spätlese, Auslese und Beerenauslese, Trockenbeerenauslese oder Eiswein.